Pegadas de mamíferos em parcelas de areia em fragmentos de vegetação da bacia do ribeirão Anhumas, Campinas, São Paulo. Mammal tracks in sand plots in vegetation fragments of the Anhumas creek basin, Campinas, São Paulo. - Maria Carolina Brunini SIVIERO;; Eleonore Zulnara Freire SETZ (Revista do Instituto Florestal, 2011)
A urbanização agrava a perda e a fragmentação do habitat e representa uma ameaça à diversidade biológica. As espécies de mamíferos e sua abundância foram determinadas em três fragmentos de mata da bacia do ribeirão Anhumas: riacho da UNICAMP, Mata Santa Genebra e Parque Ecológico Hermógenes F. Leitão Filho, em Campinas, SP. Foram montadas dez parcelas de areia para registrar pegadas de mamíferos distanciadas 250 metros entre si nos dois primeiros locais e sete parcelas no Parque, limitadas pelo perímetro de um açude. De agosto de 2005 a agosto de 2006 foram realizadas quatro amostragens trimestrais de pegadas em cada local, iscando e examinando as parcelas por quatro dias. Foram registradas 15 espécies. O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), o cachorro-doméstico (Canis familiaris), o pequeno felídeo, o tatu (Dasypus novemcinctus) e o gambá (Didelphis albiventris) foram os mais abundantes. As cercas/alambrados ao redor dos fragmentos não impediram a entrada dos animais domésticos. A abundância do cachorro-doméstico e do gambá evidencia os efeitos prejudiciais da fragmentação e da urbanização na conservação da fauna em ambiente urbano.Urbanization increases the loss and fragmentation of habitat and represents a threat to biological diversity. Mammal species and their abundance were determined in three forest fragments of the Anhumas river basin: UNICAMP, Mata Santa Genebra Forest Reserve and Hermógenes F. Leitão Filho Ecological Park, Campinas, SP. Ten sand plots to register mammal tracks were constructed 250 meters apart in the first two places and seven and seven plots in the park, bounded by the perimeter of a pond. From August 2005 to August 2006 we conducted four quarterly track samplings in each location by baiting and examining the sand plots over four days. Fifteen mammal species were recorded. The crabeating fox (Cerdocyon thous), domestic dog (Canis familiaris), small felid, nine-bandedarmadillo (Dasypus novemcinctus) and white-eared-opossum (Didelphis albiventris) were most abundant. Fences around the fragments did not prevent the entrance of domestic animals. The great abundance of domestic dog and the opossum illustrates the harmful effects of fragmentation and urbanization on fauna conservation in urban environments.