Terceiro Molar Ectópico em Incisura Mandibular - Jessica Ishii; Jonas Dantas Batista; Roberto Massayoshi Gondo; Plínio Eduardo Celiac de Melo; Clovis Martins Silva; Flaviana Soares Rocha (Medicina, 2022)
Dentes ectópicos são frequentemente encontrados, entretanto, terceiros molares inferiores ectópicos são incomuns, com etiologia obscura e pouco descritos na literatura pertinente. Sua localização já foi relatada nas regiões condilar, subcondilar, incisura mandibular, ângulo e borda inferior da mandíbula. Devido à importância do planejamento terapêutico, manejo adequado e variedade das manifestações clínicas desta condição, este trabalho teve como objetivo relatar um caso clínico de terceiro molar inferior ectópico na região de incisura mandibular, com radiolucência aumentada ao redor da coroa, em um paciente do gênero masculino, de 28 anos e sem sintomatologia. Acompanhamento radiográfico pode ser indicado, no entanto, em pacientes sintomáticos ou com alterações patológicas associadas, a extração deve ser considerada. Diante disso, o tratamento de escolha foi a extração do dente 38 sob anestesia geral, por via intraoral, tendo em vista a posição dentária, radiolucência e morbidade associada à cirurgia. O tecido mole circundante foi enviado para análise anatomopatológica. O paciente evoluiu sem intercorrências durante avaliação pós-operatória.