Vivências de uma Trabalhadora Rural: memórias sobre as transformações da/na paisagem - Daniele Brocardo (Revista Latino Americana de Estudos em Cultura e Sociedade, 2019)
Este trabalho vincula-se à pesquisa que está sendo desenvolvida para a construção de uma tese na área de História. Essa pesquisa objetiva estudar diversas percepções sobre as transformações da/na paisagem que abrange o ecótono da Floresta Ombrófila Mista-FOM com a Floresta Estacional Semidecidual-FES, na região que compreendia o munícipio de Cascavel, no estado do Paraná, entre as décadas de 1950 a 1990. Essas transformações ocorreram a partir, principalmente, das ações de indústrias madeireiras e da agricultura. Deste modo, através da metodologia da História Oral, dialoga-se nesse texto com uma entrevista realizada com a senhora Lurdes Zancanaro Manica, que trabalhou na agricultura e na pecuária, no período e espaço estudados, atuando em diversas propriedades, juntamente com seu marido, já falecido. Espera-se com essa entrevista, considerar algumas de suas memórias construídas como uma mulher trabalhadora rural e as percepções apresentadas sobre as mudanças da/na paisagem. Destarte, o foco do texto ocorre sobre as relações: humanos/meio natural, divisão do trabalho familiar, a vida e o trabalho na agricultura e na pecuária.