Impacto social de la estrategia para disminuir la incidencia de celulitis facial odontógena: Matanzas Social impact of the strategy to determine the incidence of odontogenic facial cellulites: Matanzas - María Teresa Lima Reyna (Revista Médica Electrónica, 2009)
La celulitis facial odontógena es relativamente frecuente, puede convertirse en un grave riesgo vital cuando el tratamiento no es adecuado. Su incidencia es un problema de salud, demuestra que las medidas y acciones de promoción y prevención de salud no son suficientes a nivel de servicios básicos. Nuestro objetivo es caracterizar la celulitis facial odontógena en Matanzas en cuanto a edad, sexo, complicaciones, regiones anatómicas, precisar causas y factores de riesgo, evaluar tratamientos en Atención Primaria de Salud y diseñar una estrategia de intervención para disminuir su incidencia. Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal desde enero 2006 a diciembre 2008. La muestra incluyó 49 pacientes que acudieron o fueron remitidos a los servicios de urgencias con el diagnóstico de celulitis facial odontógena. Los niños y jóvenes resultaron los más afectados, así como el sexo masculino. Los dientes incurables y los restos radiculares constituyeron las causas más frecuentes, la región anatómica prevaleciente fue la cavidad bucal. El 51% de los casos tuvieron diagnóstico de celulitis leves, siendo necesario el ingreso hospitalario para 25 pacientes, los demás tuvieron tratamiento ambulatorio. Los dientes incurables y el tratamiento inadecuado resultaron factores de riesgo. Se diseñó una estrategia de intervención para disminuir la incidencia de celulitis facial odontógena en el territorio de Matanzas, con un plan de Acción que se pondrá en práctica en el último trimestre del año. The Odontogenic Facial Cellulites is relatively frequent, and it can become a serious vital risk when the treatment is inadequate. Its incident represents a health problem, showing that promotion and health prevention measures and actions are not enough at the basic service levels. Our objective was characterizing the Odontogenic Facial Cellulites in Matanzas according to age, genre, complications, anatomic regions, stating causes and risk facts, evaluating treatments in primary health care and designing an intervention strategy to diminish its incidence. The study was designed as a transversal, analytic, observational study from January 2006 to December 2008. The sample included 49 patients assisting or remitted to the urgency service with the diagnosis of Odontogenic Facial Cellulites. The results showed that the most affected were children and young persons, and the male sex. The incurable teeth and root remains are the most frequent causes; the prevalent anatomic region was the oral cavity. 51 % of the cases were diagnosed as minor cellulites, being necessary the hospital admission for 25 patients; the rest had ambulatory treatment. The incurable teeth and the inadequate treatment classified as risk facts. We designed an intervention strategy to diminish the incidence of Odontogenic Facial Cellulites in the territory of Matanzas, with a plan of action that will be put in practice in the last trimester of the year.