Variabilidade e estrutura genética molecular em acessos de Passiflora edulis Sims. com base em marcadores análogos a genes de resistência - Lucas Amorim Silveira; Thalana Souza Santos Silva; Messulan Rodrigues Meira; Onildo Nunes de Jesus; Fábio Gelape Faleiro; Carlos Bernard Moreno Cerqueira-Silva; Elisa Susilene Lisboa dos Santos (Biotemas, 2023)
O Brasil é um centro de diversidade de espécies do maracujazeiro, sendo a Passiflora edulis Sims. a mais cultivada. Devido à sua importância comercial e à suscetibilidade às doenças, objetivou-se avaliar a diversidade genética e a estruturação de acessos de Passiflora edulis dos bancos ativos de germoplasma da Embrapa Cerrados e Mandioca e Fruticultura utilizando marcadores moleculares análogo a genes de resistência (RGAs). A diversidade genética de 163 plantas, totalizando 71 variedades não melhoradas e cinco cultivares foram avaliadas. Foram utilizadas nove combinações de iniciadores, totalizando 157 marcadores, com média de 17,4 marcadores/combinação. A heterozigosidade esperada média foi 0,18. O conteúdo de informação polimórfica foi 0,15. A variância molecular apresentou 82% de diversidade existente dentro dos Bancos Ativos de Germoplasma (BAG). Os genótipos estruturaram-se em três pools gênicos, com subgrupo heterogêneo com acessos de ambos os bancos, um homogêneo com acessos do BAG Cerrados e o último predominando cultivares também do BAG Cerrados. A análise de Coordenadas Principais demonstrou que os bancos possuem genótipos semelhantes. Os resultados enfatizaram existência de material genômico passivo para desenvolvimento de novas cultivares. Os marcadores certificaram como estas coleções podem contribuir nos programas de melhoramento. Existem alelos compartilhados entre as variedades não melhoradas dos dois BAGs, porém, respectivas variedades não possuem relação com as cultivares.