Biomineralizaciones de sílice en Celtis tala¹ (Celtidaceae) Silica biomineralizations in Celtis tala (Celtidaceae) - Mariana Fernández Honaine; Alejandro Fabián Zucol; Margarita L. Osterrieth (Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 2005)
Se estudió la asociación fitolítica de Celtis tala Planchon, su composición química y variabilidad morfológica, analizándose por separado los morfotipos presentes en hoja, tallo y fruto. La asociación fitolítica de Celtis tala está compuesta principalmente por cistolitos, fitolitos poliédricos articulados con paredes y/o lumen celular silicificados, y fitolitos de contorno irregular, superficie rugosa y lumen celular silicificado. Los análisis de EDAX y las observaciones al microscopio permitieron corroborar la presencia de biomineralizaciones de sílice y calcio en hoja, tallo y fruto. Además se detectaron otros elementos, como Mg, Al, K, P, Fe y S en algunos fitolitos. En particular, este trabajo revela la presencia de sílice como un componente fundamental en la estructura de los cistolitos en esta especie, apoyando los resultados obtenidos por otros autores para cistolitos en otras especies relacionadas. La presencia de un elemento mucho menos lábil que el carbonato de calcio, permite que estas estructuras luego de la descomposición de la materia orgánica, puedan permanecer durante más tiempo sin alterarse en el suelo, constituyendo importantes elementos indicadores de la presencia de Celtis tala en el registro fósil. The phytolith assemblage of Celtis tala, its chemical composition and variability were studied. Leave, stem and fruit phytolith morphologies were analyzed with the purpose of establishing the contribution of each organ. The results showed that cystolith types, articulated poliedric (with wall and lumen silicified) and irregular, rugose poliedric phytoliths were the main morphologies present in Celtis tala phytolith assemblage. Silicon and calcium biomineralizations were detected by EDAX analysis and microscope observations in leave, stem and fruit. Other elements, such as Mg, Al, K, P, Fe and S, were also detected by EDAX analysis in some phytoliths. The presence of silicon as an important structural cystolith component is detected in this study and supports the results obtained by other researchers for other species. The silicon cystolith constitution allows a long- term permanence of this morphology in sediment, and makes it an important Celtis tala indicator in fossil assemblages.