Sociedade e cultura: comparação e confronto - Cardoso, Ciro Flamarion S. (Santana) (Estudos Ibero Americanos, 2003)
Este texto procura esclarecer os conteúdos e as relações entre dois conceitos: chr(38)quot;culturachr(38)quot; e chr(38)quot;sociedadechr(38)quot;. Hoje em dia, essas duas noções competem entre si em razão do fato de que, em diferentes momentos do século XX, cada um deles foi tomado como cerne de uma visão unificada da realidade humana (assim, por exemplo, muitos historiadores falaram de história social como uma forma de apresentar uma síntese histórica nos anos 1960, mas de história cultural como centro de interesse nos anos 1990). Este artigo trata a chr(38)quot;culturachr(38)quot; com mais cuidado, pois este é o conceito potencialmente mais perigoso e ambíguo. Assim, faz-se uma síntese da história desse conceito, desde o século XVIII, e se discutem os diferentes contextos em que ele é utilizado. O autor é de opinião que, de forma alguma, chr(38)quot;culturachr(38)quot; pode expulsar chr(38)quot;sociedadechr(38)quot; como um conceito central. Na verdade, o autor está convicto de que seria útil abandonar chr(38)quot;culturachr(38)quot;, por ser um conceito que só traz problemas. Como isso, porém, não irá acontecer, a melhor coisa a fazer para utilizar os dois conceitos com proveito é recorrer a eles dentro das limitações defendidas neste texto