Diseño de una escala predictiva de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica - Sergio Orlando Escalona González; Yailé Caballero Mota; Yanela Rodríguez Alvarez; Mirna León Acebo; Zoraida Caridad González Milán; Beatriz Ricardo Paez; Katiuska Danay Rodríguez Espinosa (Revista Cubana de Medicina Militar, 2024)
Introducción: La predicción de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica, mediante escalas o índices pronósticos presenta limitaciones reales. Objetivo: Diseñar una escala predictiva de mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal prospectivo en 169 pacientes con enfermedad renal crónica desde el 1 de enero de 2022 al 31 de diciembre de 2022. La investigación se desarrolló en 2 etapas: Durante los primeros 6 meses del año se analizaron las variables de estudio para el diseño de la escala predictiva. En los próximos 6 meses, los pacientes fueron seguidos para identificar la ocurrencia o no de la variable dependiente mortalidad. Se determinó la capacidad discriminatoria de la escala predictiva y se evaluaron curvas de supervivencia. Resultados: Las variables que conformaron la escala predictiva fueron edad > 65 años, enfermedad cardiovascular, albúmina < 35 g/L, dislipidemia, hemoglobina < 10 g/L y ácido úrico > 390 mmol/L. El poder discriminatorio para predecir mortalidad fue bueno, índice C: 0,856 (IC 95 %: 0,783-0,929; p< 0,001). Los pacientes con valores menores a 4 puntos presentaron media de supervivencia de 149,438 ± 7,296 días. En cambio, los que tenían valores superiores presentaron media de supervivencia de 93,128 ± 8,545 días. Conclusiones: La escala predictiva contribuyó a la estratificación del riesgo de mortalidad de los pacientes. Las variables incluidas son de fácil determinación e interpretación por lo que es un modelo útil en la toma de decisiones médicas en el ámbito clínico actual.