Diadococinesia oral em crianças com fissura labiopalatina operadas e presença de ceceio na produção da fala - Mahyara Francini Jacob; Daniela Jovel Modolo; Katia Flores Genaro (Audiology: Communication Research)
Objetivo Correlacionar o desempenho motor oral nas tarefas de diadococinesia, de acordo com o tipo de fissura e com a presença de ceceio na fala, em crianças com fissura labiopalatina, operadas. Métodos Foram estudadas 30 crianças com fissura completa unilateral de lábio e palato e 30 com fissura isolada de palato, operadas, com idade entre 9 e 12 anos. Dois fonoaudiólogos analisaram a repetição de frases com os fones [s] e [z] para identificar a presença de ceceio e a análise da diadococinesia ocorreu a partir do registro da repetição das sílabas “ta” e “ca” e da sequência “pataca”. Na análise, o teste Kappa verificou a concordância entre os avaliadores, o teste Qui-quadrado a frequência de ceceio entre os grupos e o teste t os valores da diadococinesia, segundo o tipo de fissura e a presença de ceceio. Resultados O número de emissões por segundo e os tempos médios entre as emissões não demonstraram diferença significativa entre os grupos. Houve boa concordância entre os avaliadores quanto à presença de ceceio, com maior frequência nos casos com fissura completa unilateral de lábio e palato. A comparação entre os valores da diadococinesia e a presença de ceceio não evidenciou diferença significativa. Conclusão O desempenho nas tarefas da diadococinesia não sofreu alteração segundo o tipo de fissura labiopalatina. A presença de ceceio na fala foi maior no grupo com fissura completa unilateral de lábio e palato, sem modificação, porém, no desempenho das tarefas da diadococinesia.