تأثير برنامج ارشادي انتقائي في تنمية التوافق الدراسي لدى طلبة جامعة جيهان-أربيل - Zhian J. Othman (Cihan University-Erbil Journal of Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف على مدى تأثير البرنامج الارشادي الانتقائي في تنمية التوافق الدراسي لدى عينة من طلبة قسم التربية العامة في  جامعة جيهان/ أربيل، وتكونت عينة الدراسة من (30) طالب وطالبة من طلبة كلية التربية العامة المرحلة الثالثة في جامعة جيهان/ أربيل، تم اختيارهم  بعد تطبيق الاستبانة عليهم وحصولهم على درجات منخفضة في التوافق الدراسي، وجرى تقسيمهم بعد ذلك الى مجموعتين، تجريبية قوامها (15) وضابطة قوامها (15) ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة مقياس التوافق الدراسي (للدريني، 1985)، واسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة قبل وبعد تطبيق البرنامج الارشادي الانتقائي على مقياس التوافق الدراسي، وقد عرض البرنامج الإرشادي على مجموعة من ذوي الخبرة والاختصاص في مجال علم النفس الرياضي للتحقق من مدى صلاحية محتواه، الذي يضم (12) جلسة إرشادية جماعية بمعدل جلستين في الأسبوع ، و زمن كل جلسة (45) دقيقة ولمدة ستة أسابيع، واتضح ايضاً وجود فروق دالة احصائيا بين متوسطات درجات المجموعة التجريبية، والمجموعة الضابطة بعد تطبيق البرنامج الارشادي الانتقائي على مقياس التوافق الدراسي ولصالح المجموعة التجريبية.