The nursing process presented as routine care actions: building its meaning in clinical nurses' perspective El proceso de enfermería como acciones de cuidado rutinarias: construyendo su significado en la perspectiva de las enfermeras asistenciales O processo de enfermagem como ações de cuidado rotineiro: construindo seu significado na perspectiva das enfermeiras assistencias - Ma. Elena Ledesma-Delgado; Maria Manuela Rino Mendes (Revista Latino-Americana de Enfermagem, 2009)
This qualitative study aimed to understand the meanings attributed to the nursing process by clinical nurses at a Mexican hospital. Data were collected through semi-structured interviews, participant observation and document research. Symbolic Interactionism and Grounded Theory were the theoretical and methodological frameworks for data analysis, which permitted understanding the experience and meaning nurses attributed to the nursing process in their daily care practice, which was unveiled as routine care actions, performed differently from what they had learned in school. Este estudio de naturaleza cualitativa tuvo como objetivo comprender los significados atribuidos al proceso de enfermería por enfermeras de una unidad clínica de un hospital de México. La recolección de datos fue realizada por medio de entrevistas semiestructuradas, complementada con la observación participante y la consulta documental. Los datos fueron analizados bajo el marco teórico y metodológico del Interaccionismo Simbólico y la Teoría Fundamentada en los Datos, que posibilitaron la comprensión de la experiencia y significado atribuido por las enfermeras, al proceso de enfermería en su práctica cotidiana asistencial, que se desvela como acciones de cuidado rutinario, aplicados de forma diferente a lo enseñado y aprendido en la escuela. Este estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo compreender os significados atribuídos ao processo de enfermagem por enfermeiras da unidade clínica em um hospital do México. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, complementada por observação participante e consulta documental. Os dados foram analisados tendo como referenciais teóricos e metodológicos o Interacionismo Simbólico e a Teoria Fundamentada nos Dados, possibilitando a compreensão da vivência e o significado atribuído pelas enfermeiras ao processo de enfermagem, na prática cotidiana assistencial, que se desvela como ações de cuidado rotineiro, aplicados de forma diferente daquilo que é ensinado e aprendido na escola.