O discurso pedagógico e político da hierarquia da Igreja Católica em Maringá (PR) nos anos 60 e 70 do século XX n’O Jornal de Maringá - Adriana Salvaterra Pasquini; Cézar de Alencar Arnaut de Toledo (Roteiro, 2010)
No presente resumo trata-se da pesquisa iniciada em 2004, no Curso de Especialização em Pesquisa Educacional, pela Universidade Estadual de Maringá. A pesquisa privilegiou a análise dos artigos publicados n’O Jornal de Maringá nos anos 60 e 70 do século XX, a maioria deles assinados pelo então bispo diocesano Dom Jaime Luis Coelho. Os temas políticos se misturavam aos temas pastorais e doutrinários, demonstrando a estreita relação da Igreja Católica e sua hierarquia, com o governo militar, considerado um importante instrumento na luta contra o “inimigo vermelho”, representado pelo comunismo. A publicação dos artigos, vinculados à coluna denominada Por um mundo melhor, posteriormente substituída por outros espaços, compôs o quadro de produção e de reprodução de um ideário político conservador, tendo em vista a defesa explícita da ordem militar, estabelecida pelo golpe de 1964. Nos planos eclesial e religioso notam-se alguns aspectos progressistas do discurso, tais como a defesa dos desdobramentos pastorais e eclesiais do Segundo Concílio realizado no Vaticano entre os anos de 1962 a 1965. Destacam-se, ainda, a nova formatação ritual da Igreja Católica bem como os novos caminhos da evangelização católica no período analisado. A conciliação entre os dois caminhos: conservador na política e de renovação na pastoral e nos ritos não foi exceção no interior da Igreja Católica naquele período.