ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СВЯЗИ СИБЛИНГОВ И ПРИВЯЗАННОСТЬ К МАТЕРИ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ - АЛМАЗОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА (Национальный психологический журнал, 2013)
В статье анализируются взаимоотношения взрослых сиблингов, их специфика и многообразие, приведены примеры типологий отношений взрослых братьев и сестер, разработанных американскими и индийскими психологами. Кратко охарактеризован современный взгляд на привязанность к матери у взрослых людей и условия, необходимые для установления близких, доверительных межличностных отношений. Дан сжатый обзор современных зарубежных исследований в указанных областях. На отечественной выборке (N=277) выделено и описано четыре типа взаимоотношений взрослых братьев и сестер: эмоционально-позитивные (сердечные, гармоничные) – 39% выборки; амбивалентные (сердечные, конфликтно-конкурирующие – 32%; отстраненные (не близкие, не конфликтно-конкурирующие) – 18%; конфликтные (не близкие, конфликтно-конкурирующие, вплоть до враждебных) – 11%.