Logros de la iniciativa ARIADNE para el intercambio de datos e investigación arqueológica - Guntram Geser (Revista del Museo de Antropologia, 2023)
El objetivo general de la iniciativa ARIADNE es ayudar a las comunidades de investigación y gestión de datos arqueológicos en Europa y más allá, compartir y utilizar de manera más efectiva los datos dispersos en muchas instituciones y proyectos. La iniciativa desarrolló servicios de Infraestructura de Investigación que permiten la agregación, integración, búsqueda y visualización de registros de datos que describen y enlazan a colecciones de datos y elementos disponibles en los repositorios y bases de datos de los proveedores. Financiado bajo la rama de Infraestructuras de Investigación del Programa Marco de Investigación e Innovación de la Unión Europea, los proyectos ARIADNE implementaron y mejoraron la Infraestructura de Investigación ARIADNE y movilizaron una creciente comunidad de instituciones y proyectos colaborativos interesados en compartir datos a través de la e-Infraestructura. En el proyecto ARIADNEplus, se integraron casi 4 millones de registros de datos en el Portal ARIADNE. Después de una breve introducción a la iniciativa ARIADNE, este documento presenta algunos logros seleccionados de la iniciativa con el proyecto ARIADNEplus. Aborda la extensión y el apoyo de la comunidad ARIADNE, las actividades que promueven datos FAIR en arqueología y la estandarización de conjuntos de datos basados en el CIDOC CRM y los vocabularios de dominio Getty AAT y PeriodO. Considera el Portal ARIADNE como una herramienta efectiva de acceso a datos e investigación, y el desarrollo de Entornos Virtuales de Investigación como un nuevo enfoque innovador. Las observaciones finales destacan que la iniciativa ARIADNE proporciona incentivos para que las instituciones y proyectos compartan sus datos y los hagan útiles a través del Portal ARIADNE, lo que potencia el valor de los repositorios y bases de datos de los proveedores. Además, se señalan las formas en que ARIADNE ha fomentado una labor interdisciplinaria fecunda, por ejemplo, entre académicos y desarrolladores tecnológicos de servicios de investigación.