ACCIDENTS IN ELDERLY PATIENTS WITH ALZHEIMER'S DISEASE: PREVENTIVE NURSING CARE - Alessandra Conceição Leite Funchal Camacho; Maria José Coelho (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2011)
Objetivo: Identificar acidentes em idosos com Doença de Alzheimer (DA). Método: É uma pesquisa de natureza quantitativa cujo cenário deste estudo foi o Centro de DA de acordo com a Resolução 196/96 aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa do Instituto de Psiquiatria da UFRJ com protocolo nº0026.0.249.000-08. Os sujeitos foram 20 pacientes e a coleta de dados ocorreu de Abril a Agosto de 2009. A análise do conteúdo foi organizado em categorias temáticas. Resultados: As categorias apontaram os seguintes problemas com os pacientes: quedas (35%); biossegurança (60%); deambulação (15%); cozinhar e controle de medicações (100%). Conclusão: Com a progressão dos déficits de memória e orientação percebemos que os déficits de cuidados nas atividades de vida diária tiveram uma tendência progressiva de piora.