La dimensión política en la reforma agraria: reflexiones en torno al caso andaluz - Manuel Pérez Yruela; Eduardo Sevilla-Guzmán (Papers, 1981)
Este trabajo responde a nuestra preocupación por el tema de la reforma agraria, que en la actualidad vuelve a ser relevante en el contexto de los problemas económicos, sociales y políticos de nuestro país y en especial de Andalucía. No pretendemos aquí hacer un análisis exhaustivo del tema, sino centrarnos en algunos aspectos concretos del mismo que a nuestro juicio merecen una atención especial y que con frecuencia, ahora, tienden a ser relegados. Nos referimos a las dimensiones sociológicas y políticas de la reforma agraria que, como decimos, a veces se ven oscurecidas por el tratamiento exclusivamente económico y técnico de esta cuestión. En absoluto negamos la importancia de estos dos aspectos, pero creemos que siempre deben considerarse en conexión con los que nosotros vamos a tratar en este trabajo. En definitiva, lo que se pretende aquí es recuperar en cierta medida el tratamiento político del tema, no sólo por las razones anteriores, sino también porque pensamos que esto es especialmente útil en el caso de Andalucía.