Actividad de la hormiga Linepithema dispertitum (Hymenoptera: Formicidae) a lo largo del día y en diferentes estados de inflorescencia de Heliconia rostrata (Heliconiaceae) - Pablo R. Gutiérrez Martínez (Cuadernos de investigación UNED, 2013)
Las hormigas son insectos eusociales, se encuentran en la mayoría de zonas zoogeográficas y son muy importantes en una serie de interacciones tróficas.  El estudio se llevó a cabo en Costa Rica con una colonia de Linepithema dispertitum en la base de los pseudotallos de Heliconia rostrata. Con el propósito de conocer la relación y la actividad de la colonia en distintos momentos del día, su preferencia ante cinco estados de inflorescencia y conocer más sobre las  interacciones entre la planta y la hormiga; se hicieron dos repeticiones de 255 conteos de hormigas presentes en inflorescencias de las 6:00h a las 24:00h, correspondiendo en cada repetición a 85 conteos en cada momento del día, y con 51 conteos en cada estado de inflorescencia. Para analizar los datos se realizaron pruebas no paramétricas de Kruskall-Wallis. Ambas repeticiones a pesar de tener diferencias significativas comparten características: los promedios de hormigas en las inflorescencias en cada momento del día fueron significativamente diferentes, por la mañana (el más bajo), la tarde (intermedio) y la noche (el más alto). Linepithema dispertitum además tuvo diferencias significativas en los estados de inflorescencia que visita, menos abundante en las inflorescencias cerradas y las que tienen brácteas marchitas; por otro lado los promedios más altos estaban en inflorescencias abiertas y sin brácteas marchitas, por tanto en las que había mayor disponibilidad de alimento.