El uso de los instrumentos económicos para la gestión ambiental - Jorge Humberto Triana Machado (Entramado, 2008)
El estudio y análisis de temas complejos como la sostenibilidad, que es por su propia naturaleza de carácter multidimensional, requiere instrumentos analíticos que capten las distintas dimensiones del problema, incluyendo las cosmovisiones e intereses de los actores involucrados, no siempre coincidentes. Este documento pretende mostrar que la mayoría de instrumentos económicos, usados para la gestión ambiental no recogen esa complejidad, son unicriteriales y, por tanto, no son instrumentos adecuados para la toma de decisiones; aunque muchos de esos instrumentos pueden apoyar la conservación y uso sostenible de los recursos. Como opción se destaca el uso del análisis de amplio criterio, como una herramienta adecuada de decisión sobre problemas que incluyen conflictos sociales, económicos y objetivos de conservación del medio ambiente, con una pluralidad de escalas de medición (físicas, monetarias, cualitativas, etc.). En este caso, cuenta más el proceso de toma de decisiones, que el resultado mismo y no se persigue una "solución óptima", sino una "solución de compromiso" entre los distintos actores involucrados.