Arquitectura, modernización económica y nacionalismo. Una visión a partir de dos revistas de arquitectura latinoamericanas de Posguerra: Arquitectura y Construcción [Chile] y Proa [Colombia] - Hugo Mondragón López (Bitácora Urbano Territorial, 2011)
Arquitectura y Construcción (AyC) y Proa fueron dos revistas de arquitectura que aparecieron en la misma época. El primer número de AyC se publicó en Santiago de Chile en diciembre de 1945. El primer número de Proa se publicó en Bogotá en agosto de 1946. Entre diciembre de 1945 y agosto de 1950 se publicaron los 18 números que constituyen la colección de AyC. Entre agosto de 1946 y noviembre de 1951 se publicaron 53 números de Proa y un libro compilatorio que proponía una mirada retrospectiva sobre los primeros cinco años de circulación de la revista. Los primeros 53 números y el libro compilatorio de 1951 constituyen el primer período de la revista. En lo que sigue se intentará mostrar de qué manera frente a este mismo propósito, los equipos editoriales de las dos revistas desarrollaron propuestas opuestas.