Atribuciones del alumnado de matemáticas y manifestaciones de ansiedad en la escuela - Aitana Fernández-Sogorb; Ricardo Sanmartín López; Nancy Cargua García; Carlos Edisson Jiménez Ayala (INFAD, 2021)
En el área de matemáticas el alumnado puede atribuir sus resultados académicos de éxito y fracaso a múltiples causas. Según las dimensiones causales que tengan estas autoatribuciones, la probabilidad de que los estudiantes experimenten ansiedad cognitiva, conductual y psicofisiológica puede aumentar o disminuir. A pesar de la importancia de estudiar estos constructos para comprender mejor el comportamiento de los alumnos, pocos trabajos han abordado su relación en la etapa de la adolescencia. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la capacidad predictiva de las autoatribuciones causales en matemáticas sobre la ansiedad cognitiva, la ansiedad conductual y la ansiedad psicofisiológica. Se reclutó una muestra de 432 adolescentes con edades comprendidas entre los 12 y los 18 años (M =14.74; DE = 1.69). Los participantes respondieron al Inventario de Ansiedad Escolar (IAES) y a la Sydney Attribution Scale (SAS) de forma voluntaria y anónima. Diversos modelos de regresión logística informaron del valor de odd ratio (OR) superior a 1 para la autoatribución del fracaso en matemáticas al esfuerzo y a la capacidad en las tres respuestas de ansiedad examinadas. El valor de OR fue inferior a 1 para el resto de autoatribuciones causales de éxitos y fracasos en ansiedad cognitiva, conductual y psicofisiológica. Estos resultados evidencian que conforme se incrementan las puntuaciones en autoatribuciones causales de éxitos y fracasos en matemáticas a causas externas, la probabilidad de manifestar altos niveles de ansiedad cognitiva, ansiedad conductual y ansiedad psicofisiológica es menor. Por el contrario, conforme aumentan las puntuaciones en las autoatribuciones causales de los fracasos en matemáticas a causas internas, la probabilidad de experimentar altos niveles de ansiedad cognitiva, conductual y psicofisiológica es mayor. Como consecuencia, para prevenir la ansiedad resulta necesario intervenir en el tipo de autoatribuciones causales escogidas por el alumnado.