A contribuição das pesquisas sobre a fase do associativismo para o estudo da organização e da ação coletiva docente - Danusa Mendes Almeida; Antonia Rozimar Machado e Rocha; Ivan Carlos Costa Martins (Cadernos de Pós-graduação, 2023)
Esta investigação é o recorte de um estudo realizado no estágio pós-doutoral e tem como escopo central analisar a contribuição das pesquisas sobre a fase do associativismo docente para a investigação da organização e da ação coletiva dos professores da educação básica. Trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica, que utilizou um corpus composto por 34 produções acadêmicas resultantes de um levantamento de dados no site da BDTD e no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES. O estudo constatou que, a despeito de tratar-se de um campo de pesquisa ainda em fase de consolidação, os trabalhos na área têm contribuído para a conformação de novas perspectivas teórico-metodológicas para a investigação da organização e da ação coletiva docente, uma vez que existe uma tendência em indicar o período do associativismo como uma pré-história do movimento sindical docente.