Instituciones artificiales, instituciones naturales. Diputaciones provinciales, ayuntamientos capitales y audiencias. Nueva España y México, 1820-1822 - José Antonio Serrano Ortega (Historia Mexicana El Colegio de México, 2017)
En la historiografía sobre la primera mitad del siglo XIX falta prestar mayor atención a los órganos legislativos locales, llámense diputaciones provinciales, congresos estatales o juntas departamentales, a fin de explicar con precisión los resultados de la transición política al interior de las regiones de la última Nueva España y a partir de 1821, de México. En este artículo analizo el desempeño institucional de las diputaciones de San Luis Potosí, Nueva España y Nueva Galicia, entre 1820 y 1822. Fue en estos intensos años cuando las también denominadas juntas provinciales tuvieron que enfrentar a dos antiguas instituciones novohispanas para lograr ser consideradas como las “máximas autoridades de las provincias”. Estas pugnas institucionales nos permiten estudiar dos de los principales conceptos que daban sustento a las culturas políticas de la época: instituciones naturales, instituciones artificiales, es decir, la pugna entre quienes afirmaban que era eterno el orden político, de otros que sostenían que el sistema político era producto de la voluntad constituyente.