دراسة تصنيفية لبعض الأنواع من فصيلة Libellulidae (رتبة الرعاشات Odonat- تحت رتبةAnisoptera) بمنطقة المرج- ليبيا - Youssef Mousa Zayeid; Altaib Noah Altaib (مجلة المختار للعلوم, 2021)
استهدفت الدراسة التعرف علي  بعض انواع حشرات رتبة  Odonata  في منطقة المرج بالجبل الاخضر،  حيث جمعت العينات من فصيلة Libellulidae من رتيبة  Anisoptera من أثني عشر موقعاً خلال الفترة  من شهر يناير2018 إلى ديسمبر2019 ، وقد بينت الدراسة تسجيل أربعة أنواع من هذه الفصيلة  Crocothemis erythraea (Brulle,1832)  و Orthetrum anceps (Schneider, 1845) و(Selys,1840) Sympetrum fonscolombii وTrithemis arteriosa (Burmeister,1839) متوطنة بمنطقة الدراسة، والتي أعتمد تعريفها على صفات الشكل الخارجي للبالغات.