Crescimento inicial de plântulas de Adenanthera pavoninaL. em função de diferentes substratos1 - Magnólia Martins Alves; Edna Ursulino Alves; Luciana Rodrigues de Araújo; Paulo Costa Araújo; Maria das Mercês Serafim dos Santos Neta (Revista Ciência Agronômica)
Adenanthera pavonina L. espécie que produz grande quantidade de sementes viáveis, é bastante utilizada na recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se estudar o efeito de diferentes substratos na emergência e crescimento inicial de plântulas de A. pavonina. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, Areia, PB. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) e os tratamentos foram compostos por 14 substratos: areia; terra vegetal; vermiculita fina; pó de madeira; casca de arroz carbonizada; areia + terra vegetal na proporção 1:1; areia + pó de madeira na proporção 1:1; areia + esterco bovino curtido na proporção 1:1; terra vegetal + pó de madeira na proporção 1:1; terra vegetal + esterco bovino curtido na proporção 1:1; vermiculita fina + areia na proporção 1:1; vermiculita fina + pó de madeira na proporção 1:1; vermiculita fina + terra vegetal na proporção 1:1; vermiculita fina + esterco bovino curtido na proporção 1:1, em quatro repetições de 25 sementes. Foram avaliadas a emergência, primeira contagem e índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca das raízes e da parte aérea. Diante dos resultados, constatou-se que os substratos areia, terra vegetal e vermiculita fina, além das misturas areia + terra vegetal, terra vegetal + pó de madeira e vermiculita fina + pó de madeira na proporção 1:1, são os mais eficientes para promover a emergência e o crescimento inicial de plântulas de A. pavonina.