Сербия на пути к полной независимости - Константин Владимирович Никифоров (Славянский альманах, 2022)
Сербская историография обогатилась книгой о важном периоде новой сербской истории, предшествовавшем обретению полной независимости. В то время Сербия получила внутреннюю свободу и начала создавать так называемый первый Балканский союз. Этот период уже привлекал к себе внимание историков. Книга Леоваца оказалась в одном ряду с такими известными и крупными работами сербской историографии, как книга С. Йовановича и монография Г. Якшича и В. Вучковича. В отличие от предыдущих работ, особенностью книги Д. Леоваца является то, что она базируется прежде всего на русских источниках. Автор делает обоснованный вывод, что именно Россия в тот период оказывала основную поддержку сербским интересам, а не Франция, как это часто отмечается в историографии.