Prática docente na educação profissional e tecnológica: os conhecimentos que subsidiam os professores decursos técnicos - Geralda Aparecida de Carvalho Pena (Formação Docente (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), 2016)
Este trabalho tem como objetivo discutir a docência na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), buscando identificar e analisar os conhecimentos que subsidiam a prática docente na EPT, mais especificamente nos cursos técnicos de nível médio, no ensino das disciplinas técnicas. Para isso, são apresentados alguns resultados de uma tese que investiga os conhecimentos, as práticas e os desafios da docência da Educação Profissional e Tecnológica no contexto de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso que utilizou como instrumentos de coleta de dados, em sua primeira etapa, questionários e análise documental e, na segunda etapa, observações da prática docente e entrevistas. Neste artigo, foi feito um recorte de forma a apresentar e analisar parte dos dados obtidos nas entrevistas realizadas com seis professores de cursos técnicos de nível médio com formação em cursos de pós-graduação, mas sem formação para o ensino e com tempos diferenciados de experiência docente. Os dados mostram que a prática docente na EPT é resultante da articulação de diversos tipos de conhecimentos, valorizados de forma diferenciada pelos professores, que dão maior destaque ao conhecimento do conteúdo e ao conhecimento prático na área de trabalho em que se insere o curso técnico e menor ênfase ao conhecimento pedagógico. A análise aponta elementos para aprofundar a problematização e a reflexão sobre a constituição da prática docente dos professores da EPT e sobre seu processo de formação.