Phubbing: edad y presencia en línea como condiciones necesarias [Phubbing: Age and Online Presence as Necessary Conditions] - Antonio Matas-Terrón (Pixel-Bit, 2024)
El phubbing, el acto de ignorar a alguien en favor del teléfono móvil, se ha convertido en un problema social prevalente en la era digital actual. Este estudio tiene como objetivo identificar las condiciones necesarias para el comportamiento de phubbing, centrándose en los factores asociados establecidos por Schneider y Hitsfeld (2021). Utilizando datos de su encuesta, se analizó una muestra de 278 participantes, en su mayoría mujeres (74%), con una edad promedio de 26.78 años. La metodología empleada fue el Análisis de Condición Necesaria (NCA). Los resultados revelaron que una edad menor es un factor significativo en los niveles más altos de auto-phubbing. En concreto, el estudio encontró que en contextos de elevado auto-phubbing, la juventud era un determinante crítico. Además, estar Permanentemente Conectado en Línea surgió como un factor clave en el auto-phubbing, especialmente en niveles altos, lo que sugiere una dependencia creciente de estar constantemente conectado. El estudio concluye que otras variables, como el Miedo a Perderse Algo y las Normas de Uso del Teléfono Móvil, no parecen ser condiciones necesarias para el phubbing. Estos hallazgos subrayan la naturaleza multifacética del phubbing y destacan la importancia del NCA en la identificación de las condiciones esenciales que contribuyen a este comportamiento.