El verde urbano público. - Sandra Vanessa Valarezo Jaramillo; Marco Castillo; Lorena Alvarado (Pensum, 2022)
Se reconoce ampliamente en la literatura que el verde urbano contribuye a la mitigación del clima, la salud pública, la conservación de la biodiversidad y el bienestar de la población. La pandemia por COVID-19 puso en evidencia que la desigualdad en el acceso a espacios verdes tiene escala mundial. El presente estudio se realiza en la ciudad de Loja – Ecuador y busca determinar si la dotación y distribución espacial del verde público condicionan la accesibilidad de la población. Se categoriza el verde urbano y se mide la dotación mediante el índice de verde urbano (IVU), se analiza la distribución espacial en la ciudad y valora el nivel de accesibilidad a través de la proximidad y distancias caminables para finalmente establecer la correlación entre variables. Los resultados demuestran que la dotación de verde público en la ciudad (6.22 m2/hab.) no cumple con los parámetros mínimos recomendados por la OMS y la distribución espacial es inequitativa. El 80.86% de la población y el 60.33% de la población vulnerable (adultos mayores y niños) tienen acceso a por lo menos un espacio verde. El análisis estadístico demuestra que la dotación y distribución del verde público no condicionan la accesibilidad de la población.