К истории позиционирования транспортной инфраструктуры Крыма новейшего времени: Крымский мост и трасса «Таврида» - Petr Panukhin (Academia: Архитектура и строительство, 2022)
В статье, посвящённой пятилетней годовщине открытия Крымского моста рассказывается об истории строительства путевого перехода через Керченский пролив. Автор рассматривает первые попытки строительства моста, предпринятые после Восточной (Крымской) войны британскими инженерами, неосуществлённый проект императора Николая II и фирмы Гюстава Эйфеля, немецкую грузовую канатную дорогу через пролив 1942-1943 годов; железнодорожный мост для участников Ялтинской конференции 1944 года и проект моста 1949 года. В работе также анализируются варианты неосуществлённых проектов мостового перехода через Керченский пролив, предлагавшихся в 2015-2016 годы. Автор рассказывает о хронологии строительства, основных этапах возведения и технико-экономических показателях моста. Подчёркивается единство транспортно-логистической структуры Крымского моста и автомобильной трассы Таврида. Также автор рассказывает о научных исследованиях и уникальных археологических артефактах, найденных при строительстве моста и трассы.