La ciudad y los estudios urbanos en el Perú - Franco Antunez Evans Morales (Revista de Sociología, 2019)
Este artículo busca analizar los cambios físicos y urbanos de la ciudad en el Perú dentro del contexto metropolitano a través de una mirada interdisciplinaria que tome en cuenta la historia y los estudios urbanos. Por ello se encuentra dividido en dos secciones: la primera realiza una radiografía de la ciudad peruana desde la Colonia, la República, pasando por el siglo XIX hasta llegar al contexto del siglo XX; la segunda sección realiza un breve balance de los estudios urbanos sobre la ciudad realizados en el Perú desde los años cincuenta hasta los primeros años de la década de los noventa a partir de distintas disciplinas de las ciencias sociales. Para ello se realizó una exhaustiva lectura bibliográfica de las producciones académicas más importantes del país, los resultados muestran que la ciudad ha cambiado dentro de su estructura urbana pasando de ser una ciudad compacta en la Colonia a una ciudad fragmentada en la época neoliberal, de la misma forma los estudios urbanos en el Perú han abordado nuevas temáticas pasando de los estudios de la vivienda y las barriadas a temas como las subculturas juveniles y las nuevas identidades urbanas.