Características epidemiológicas de las nuevas infecciones causadas por el VIH comparadas con los casos de sida: La epidemia de VIH/ sida en el País Vasco Epidemiological characteristics of new HIV infections compared with AIDS cases: The HIV/AIDS epidemic in the Basque Country [Spain] - Daniel Zulaika; Koldo Agirrebengoa; Ander Andía; Julio Arrizabalaga; José María Bustillo; Mari Mar Cámara; Jesús Corral; Mari Carmen Orive; Julio Goikoetxea; José Antonio Iribarren; Josefina López de Munain; José Manuel Lorenzo; et al. (Gaceta Sanitaria, 2004)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas de los nuevos diagnósticos de infección por el VIH en el período 1997-2001 y comparlas con los casos de sida (1991-2001). Métodos: Se han recogido retrospectivamente los datos de las nuevas infecciones por el VIH ocurridas en el País Vasco (1997-2001) y se han comparado con los casos de sida (1991-2001). Resultados: Se han diagnosticado 912 nuevas infecciones por el VIH. El diagnóstico de VIH coincidió con el de sida en 299 (32,8%) de las nuevas infecciones. Las relaciones heterosexuales han sido el mecanismo de transmisión más frecuente, seguido de la transmisión por vía parenteral y las relaciones homosexuales y bisexuales, con diferencias significativas (p<0,001) respecto a los casos de sida. Conclusiones: La transmisión sexual ha reemplazado al consumo de drogas por vía parenteral como mecanismo más frecuente de transmisión del VIH. Hay un alto porcentaje de pacientes con diagnóstico simultáneo de VIH y sida. Estos datos indican la necesidad de realizar nuevas estrategias de prevención. Objective: To describe the epidemiological characteristics of new cases of HIV infection diagnosed from 1997-2001 and compare them with AIDS cases (1991-2001). Methods: Data were retrospectively collected on new cases of HIV infection detectad in the Basque Country (1997-2001) and were compared with AIDS cases (1991-2001). Results: A total of 912 new cases of HIV infection were diagnosed. In 299 of the new cases (32.8%), HIV and AIDS were diagnosed simultaneously. The most common mechanism of transmission was heterosexual transmission, followed by intravenous and homo/bisexual transmission. Significant epidemiological differences (p<0.001) were found with regard to AIDS cases. Conclusions: Sexual transmission has replaced intravenous drug use as the most common mechanism of HIV transmission. A large percentage of patients were simultaneously diagnosed with HIV and AIDS, indicating the need for new prevention strategies.