اثر خصائص لجان التدقيق في جودة التقارير المالية - رحمة حميد صبحي; اشرف هاشم فارس (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2024)
ان الهدف من البحث الى تحديد ماهية خصائص لجان التدقيق من حيث حجمها، استقلاليتها، عدد اجتماعاتها، وخبرتها، وبيان مدى تأثير خصائص لجان التدقيق المتمثلة بـ (استقلالية لجنة التدقيق، الخبرة المالية لأعضاء لجنة التدقيق، حجم لجنة التدقيق، اجتماعات لجنة التدقيق) في جودة التقارير المالية، باستخدام عينة من (18) مصرف وشركة مدرجة في سوق العراق للأوراق المالية للفترة (2013-2022)، واستخدم المنهج الوصفي والتحليلي للبيانات والمعلومات الواردة في التقارير المالية للمصارف عينة البحث، كما استخدمت البرمجيات الجاهزة منها برنامج (MS Excel) وبرنامج (SPSS)، لاختبار الفرضيات والاجابة عن التساؤلات المتعلقة بمشكلة البحث والوصول الى الاهداف، وتوصل البحث الى عدم وجود اثر لخصائص لجان التدقيق بأبعادها (استقلالية لجنة التدقيق، الخبرة المالية لأعضاء لجنة التدقيق، حجم لجنة التدقيق، اجتماعات لجنة التدقيق) في جودة التقارير المالية (وفق مدخل المستحقات)، ووجود تأثير لحجم لجنة التدقيق في جودة التقارير المالية (وفق مدخل التحفظ) كما توصل الى عدم وجود اثر لخصائص لجان التدقيق بأبعادها (استقلالية لجنة التدقيق، الخبرة المالية لأعضاء لجنة التدقيق، اجتماعات لجنة التدقيق) في جودة التقارير المالية وفق مدخل التحفظ.