Evaluación del vigor en el cultivo de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) utilizando rizobacterias con fines de fitorremediación bajo condiciones de estrés ocasionado por sulfato de cobre (CuSo4) - Abdul Khalil Gardezi; Kenia Nallely Romero Andablo; Guillermo Carrillo Castañeda; Héctor Flores Magdaleno; Hilario Flores Gallardo; José Abel López Buenfil; Héctor Manuel Ortega Escobar; Miguel Jorge Escalona Maurice; Mario Ulises Larque Saavedra; Gabriel Haro Aguilar (Nova Scientia, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar el vigor en el cultivo de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) utilizando rizobacterias de Pseudomonas fluorences bajo condiciones de estrés ocasionado por sulfato de cobre (CuSO4), como una alternativa para la fitorremediación de suelos contaminados con aguas residuales. El experimento se realizó en las instalaciones del Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, México. Se utilizaron semillas de dos variedades de jamaica (var. Criolla y var. Araña) inoculadas con células de seis cepas bacterianas (M83, M67, M88, L168, M82_A y M82_C), las cuales fueron sembradas y cultivadas en un invernadero para determinar: longitud del tallo (LT), longitud de la raíz (LR), biomasa seca de la raíz (BSR), contenido de clorofila (CCL), número de hojas (NH), diámetro del tallo (DT) y volumen radical (VR). El diseño experimental implementado fue de bloques completamente al azar con un arreglo factorial (4 x 2 x 2 x 2). Las concentraciones de CuSO4 utilizadas en la siembra fueron 10-2 de concentración molar (M) para la var. Criolla y 10-6 M para la var. Araña. El tipo de suelo fue determinante porque causó diferencias significativas en la mayoría de las variables evaluadas, excepto en la LR, BSR y VR. La inoculación con cepas bacterianas causó inhibición en el crecimiento del DT en la var. Araña a los 80 días después de la siembra (dds). Las cepas que promovieron el crecimiento vegetal de las plantas de jamaica fueron la M83, M67 y M82 utilizadas en ambas variedades. Se concluye que las plantas de jamaica no presentaron efectos negativos debido a la condición de estrés causada por CuSO4. De manera general, la variedad que tuvo una mayor tolerancia al CuSO4 fue la var. Criolla, por lo cual, se puede considerar como una alternativa para la fitorremediación de suelos contaminados con aguas residuales.