Aspectos internacionais da Revolta da Chibata - Joseph L. Love (Antíteses, 2010)
Este artigo trata de quatro diferentes dimensões internacionais da Revolta da Chibata: 1) A viagem do encouraçado São Paulo a Lisboa – que trazia a bordo o presidente Hermes da Fonseca - durante a qual a monarquia portuguesa foi destituída, constituindo um modelo para os marinheiros brasileiros; 2) A recepção a a interpretação da revolta pela imprensa francesa, britânica e americana, que rapidamente apontaram a tortura como questão principal; 3) Os aspectos ideológicos da revolta, que estão relacionados aos direitos do cidadão sob a Constituição de 1891; e 4) As observações exteriores relativas às condições de trabalho do Batalhão Naval antes da segunda rebelião de dezembro, bem como a revelação externa do massacre ocorrido após esse segundo levante.