Análise bibliométrica da produção científica nas bases de dados Scopus e Web of Science sobre Aprendizagem Significativa - Antonio Vanderlei dos Santos; Cleci Teresinha Werner da Rosa; Patrick Killian (Revista Insignare Scientia, 2020)
Na área do ensino, percebemos poucas discussões sobre a forma como trabalhos científicos são selecionados para serem citados pelos autores, pelo menos sob o ponto de vista de um estudo quantitativo que leve a um cruzamento de informações, possibilitando localizar os trabalhos mais expressivos na área cujos parâmetros são definidos previamente pelo pesquisador. O presente texto tem por objetivo apresentar uma possibilidade para realizar essa busca, especialmente em banco de dados internacionais, de forma a identificar quais os autores e produções são mais relevantes para o estudo em desenvolvimento. Para isso, recorremos a um estudo do tipo bibliométrico, apontando alternativas para qualificar esse processo de localização dos trabalhos. Como exemplo de operacionalização deste estudo, procedemos uma busca em duas bases de dados (Scopus e Web of Science) e em três idiomas e considerando o tema “Aprendizagem Significativa”.