Risco de sarcopenia e condições de saúde em idosos institucionalizados com osteoporose - Joseelen Basso Candido; Caroline Zanin; Matheus Santos Gomes Jorge; Marlene Doring; Marilene Rodrigues Portella; Lia Mara Wibelinger (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2020)
Introdução: A osteoporose é uma doença metabólica insidiosa, caracterizada pela fragilidade óssea, onde há maior absorção em relação a síntese do osso. Em virtude de suas inúmeras complicações, tais como o maior risco de quedas, fraturas, hospitalizações, muito idosos necessitam de cuidados específicos muitas vezes não suprido pela família ou pessoas próximas. Assim, muito idosos debilitados são encaminhados para instituições de longa permanência. Além disso, os idosos institucionalizados são mais propensos a desenvolver sarcopenia. Objetivo: Verificar o risco de sarcopenia e condições de saúde em idosos institucionalizados com osteoporose. Materiais e métodos: Estudo de transversal de base populacional, realizado em instituições de longa permanência de Passo Fundo-RS (2016-2018). A população foi composta por 281 residentes, avaliados quanto às variáveis sociodemográficas e de saúde (registros médicos), ao risco de sarcopenia (SARC-F), a condição cognitiva (Mini Exame de Estado Mental) e a capacidade funcional (Índice Katz). A análise estatística utilizou a estatística descritiva e o teste qui quadrado com relação de Pearson (p≤0,05). Resultados: A amostra foi composta por 50 idosos com osteoporose (83,40±7,91 anos). O risco de sarcopenia foi de 74,0%, sendo que apresentou relação significativa com o sexo feminino (p=0,033), a demência (p=0,007) e dependência para realizar as atividades de vida diária (p=0,000). Conclusão: idosos institucionalizados com diagnóstico de osteoporose apresentam um elevado risco de sarcopenia, especialmente os indivíduos do sexo feminino, com demência ou com dependência para realizar as atividades de vida diária.