Un estudio del consumo de cocaína en la Comunidad de Madrid desde la Psicología Social - Jesús Saiz Galdós (Athenea Digital, 2008)
Tomando en cuenta que en España el consumo de cocaína se está constituyendo como un problema social de gran envergadura, la presente tesis emplea dos estudios de naturaleza metodológica diferente para estudiarlo. En el primer estudio se analizan las diferencias en rasgos de personalidad, valores personales, actitudes hacia el consumo de cocaína, norma subjetiva, control conductual percibido, intención conductual y cuestiones sociodemográficas y de consumo de sustancias en tres grupos distintos. Reúne una muestra de 660 sujetos, divididos en consumidores de cocaína, sujetos en tratamiento por dependencia a esta sustancia y sujetos que nunca han consumido cocaína. Los resultados de este estudio indican que variables como el Control conductual percibido, los valores Hedonismo y Estimulación, y rasgos de personalidad como Control de Impulsos, pueden considerarse importantes factores de riesgo. En un segundo estudio, se construyen 32 relatos de vida paralelos de personas con una importante experiencia en el consumo de cocaína. Así, gracias a este estudio podemos conocer el contexto sociocultural, de ocio, competitividad y consumismo que favorece la dinámica actual de consumo de cocaína y otras sustancias. Finalmente se analizan cuestiones teóricas, metodológicas y se proponen recomendaciones para la realización de un plan preventivo.