Flujos migratorios e identidades culturales en la La Araucanía: reflexiones desde un acercamiento histórico- antropológico de los desplazamientos humanos - José Zavala; Teresa Durán (Cultura-Hombre-Sociedad, 2005)
El presente artículo expone algunos resultados y reflexiones surgidas de una investigación llevada a cabo entre los años 2003 y 2005 por los autores, con la colaboración de alumnos de la Escuela Antropología de la UC Temuco. El objetivo general de la investigación fue elaborar un cuadro sociohistórico y cultural de los procesos migratorios de la Región de la Araucanía; se revison los diversos aspectos relativos a los desplazamientos(inmigración y emigración) y a los universos socioculturales implicados(mapuche, inmigrantes extranjeros y chilenos) y se determinó centrar en dos temáticas principales que se presentan aqui: los procesos de inmigración europea rural y las logicas de desplazamiento mapuche.