Efeitos do nitrogênio mineral e de leguminosas sobre a produção do capim-colonião (pronicum maximum jacq.) - Herbert Barbosa de Mattos; Joaquim Carlos Werner (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Cinco leguminosas de clima tropical consociadas com capim-colonião foram estudadas em ensaio de parcelas num solo podzólico vermelho-amarelo €” var. laras, na Estação Experimental Central do Instituto de Zootecnia. Nova Odessa (SP), com o objetivo de verificar quanto de nitrogênio incorporam ao sistema, As leguminosas estudadas foram: centrosema, soja-perene, siratro, galáxia e estilosantes, consociadas com capim-colonião. Os resultados obtidos, média de três anos, revelaram que as produções das consociações, viu termos de matéria seca, se situaram entre os níveis de adubação no capim-colonião de 40 a 93kg/ha de N. A galáxia, todavia, produziu em matéria seca o equivalente à produção do colonião adubado com 181kg/ha de N. Verificou-se também que houve uns acréscimo do teor de proteína do colonião consociado em relação ao adubado com nitrogênio mineral da ordem de 1 a 2%, e seus teores de fósforo e cálcio também apresentaram uma pequena elevação, relativamente ao adubado.