Considerações sobre o assédio moral no trabalho e contexto econômico atual - MILENA CARLA DE LABIO; CARLA FERNANDA BARBOSA MONTEIRO (UNINGÁ Review, 2016)
Neste artigo são realizadas algumas reflexões acerca do fenômeno assédio moral no trabalho, que ocorre no âmbito organizacional. O assédio é uma forma de violência que se caracteriza por uma degradação das condições de trabalho, podendo causar inúmeros prejuízos à vítima, organização e à sociedade. O assediador possui uma intencionalidade em seus atos busca com que o outro desista do emprego, mude de setor, de empresa, que permita ser dominado, sujeitando-se e ficando calado, é uma tática para se livrar dos indesejáveis e improdutivos. Para tal finalidade o assediador utiliza-se de diversas estratégias dentre elas a desqualificação do trabalhador, como agressões verbais muitas vezes de maneira sutil e não explicita. Analisando o contexto sócio econômico que na atualidade é o novo capitalismo, onde a produção tornou-se flexível, podem-se identificar algumas das consequências dessa forma de produção, como o desemprego estrutural, diminuição da classe operaria formal, degradação da remuneração, alienação do trabalhador, enfraquecimento sindical, alta competitividade, exigência se metas elevadas. Esse modo de produção influencia os modelos de gestão e as práticas organizacionais, todo esse cenário legitimam diferentes tipos de violência contra o trabalhador, dentre elas o assédio moral, vitimando um número cada vez maior de trabalhadores.