ESTUDO TAXONÔMICO DE STYLOSANTHES (LEGUMINOSAE - PAPILIONOIDEAE - DALBERGIEAE) EM MATO GROSSO DO SUL, BRASIL - Leila Carvalho da Costa; Ângela Lúcia B Sartori; Arnildo Pott (Rodriguésia)
RESUMO (Estudo taxonômico de Stylosanthes (Leguminosae - Papilionoideae - Dalbergieae) em Mato Grosso do Sul, Brasil) Stylosanthes é um gênero pantropical constituído por 50 espécies, sendo a metade destas registradas no Brasil. Neste estudo é apresentado o levantamento das espécies de Stylosanthes ocorrentes em Mato Grosso do Sul, por meio de análises de material depositado em herbários nacionais e de coletas efetuadas no estado. Stylosanthes está representado em Mato Grosso do Sul por 17 espécies, distribuídas em duas seções. Stylosanthes seção Styposanthes está representada por cinco espécies: S. bracteata, S. capitata, S. hamata, S. macrocephala e S. scabra e Stylosanthes seção Stylosanthes por 12 espécies: S. acuminata, S. gracilis, S. grandifolia, S. guianensis, S. hippocampoides, S. humilis, S. linearifolia, S. longiseta, S. maracajuensis, S. montevidensis, S. nunoi e S. viscosa. São ocorrências inéditas para o estado: S. capitata, S. hamata, S. hippocampoides, S. humilis, S. linearifolia, S. macrocephala, S. montevidensis e S. nunoi. Em Mato Grosso do Sul verifica-se que as espécies de Stylosanthes podem ocorrer no cerrado, cerradão, campo sujo e chaco.