Convergencia biotecnológica: biodiversidad y bioprospección como estrategia de conservación - Jhon Fredy Betancur P. (Ciencia y Agricultura, 2023)
La diversidad biológica, también conocida como biodiversidad, se refiere a la riqueza de especies animales, vegetales y microorganismos presentes en una región o país. Es importante destacar que la biodiversidad es un indicador clave para caracterizar las naciones, ya que se evalúa según el número y la variedad de especies que habitan en una determinada área geográfica. Para Colombia, el Convenio sobre la Diversidad Biológica se estableció con el objetivo de promover tanto la utilización sostenible de los elementos de la biodiversidad como la distribución justa y equitativa de los beneficios derivados de su explotación comercial, como se especifica en su artículo 1. En este contexto, la biodiversidad se define de manera general, abarcando no solo plantas, animales y microorganismos, sino también toda la diversidad genética presente entre diferentes poblaciones de una misma especie. Una forma de usar apropiada, racional y sosteniblemente los recursos naturales, es mediante la bioprospección, la cual se conoce como el proceso de búsqueda y exploración de la biodiversidad, en particular de organismos vivos, como plantas, microorganismos y animales, con el objetivo de identificar compuestos químicos, biomoléculas o genes, y de generar productos que estén asociados con la industria de alimentos, biotecnológica, farmacéutica, agropecuaria, entre otras.