O trabalho experimental de investigação: das expectativas dos alunos às potencialidades no desenvolvimento de competências - Maria Manuela Fernandes; Maria Helena Santos Silva (Revista Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências, 2011)
Da análise da literatura actual sobre trabalho experimental (TE), sobressai como consensual a defesa de uma perspectiva de orientação investigativa do mesmo, a  qual é encarada como uma alternativa válida a práticas mais tradicionais de utilização de TE nas aulas de ciências, pelo facto de possibilitar o desenvolvimento de competências científicas pelos alunos. Nesta comunicação serão apresentados resultados de uma experiência, desenvolvida em contexto de sala de aula, que envolveu a concepção e implementação de TE de investigação e que pretendeu averiguar a valorização atribuída pelos alunos nela envolvidos ao TE de orientação investigativa, relativamente ao TE de verificação que habitualmente realizavam e inferir, a partir da opinião por eles manifestada, sobre as potencialidades do TE de investigação, relativamente ao TE habitualmente realizado, no desenvolvimento de competências atitudinais e procedimentais.