一种新型大规模梯次利用电池组建模仿真方法 - 董喜乐; 张彩萍; 姜久春 (全球能源互联网, 2018)
针对大规模梯次利用电池组建模过程中电池参数获取难的问题，在锂离子电池Thevenin模型的基础上，利用递推最小二乘法在线对电池参数进行辨识。搭建串联锂离子电池组组合模型和整体模型，验证了在动态应力测试工况下在线参数辨识的准确性，组合模型端电压仿真精度在0.5%以内，整体模型的端电压仿真精度在0.2%以内。结合储能电池典型工况，利用整体模型，在恒流下添加白噪声作为激励，验证了在线辨识参数的可行性，其相对误差在0.8%以内。为大规模梯次利用电池组的建模仿真提供了研究基础。