O Zapatismo na Revolução Mexicana: uma leitura da Revolução Agrária do Sul - Adonia Antunes Prado (Estudos Sociedade e Agricultura, 2013)
A Revolução Mexicana (1910-1920) é internacionalmente conhecida por seu caráter agrário. O que não é suficientemente sabido é que este evento se inscreve entre os principais movimentos revolucionários da época moderna, principalmente no que se refere às revoluções de corte popular, e que a presença zapatista foi o principal fator político, ideológico, militar e cultural que possibilitou a permanência da luta armada e das conquistas populares ao longo daquele decênio. A partir das vitórias político-militares do Exército Revolucionário do Sul, liderado por Emiliano Zapata e de outros grupos armados, comandados por generais zapatistas, estabeleceram-se governos que fizeram a reforma agrária, criaram um sistema de financiamento à produção agrícola por meio de um banco de fomento, abriram hospitais, escolas e outros equipamentos comunitários. A Revolução Agrária do Sul, comandada por Emiliano Zapata, inspirou-se na forma de organização social denominada pueblo e refletiu sempre a cultura da região onde surgiu e onde a terra se constituía em uma cultura e o Zapatismo a sua mais forte expressão.