Metabólito do Ácido Fólico Inibidor da Xantina Desidrogenase em Células Tumorais - O. R. Affonso; V. Cavallari; C. V. Ayres de Moura; E. Mitidieri (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
As células tumorais liberam no líquido ascítico e no meio de cultura um fator com capacidade de inibir atividade da enzima xantina desidrogenase. Tal fator inibidor não foi evidenciado em exsudato peritoneal induzido por antígenos não tumorais e no fluido sobrenadante de cultura de linfócitos. A inibição da enzima é provocada por um fator dialisável que se apresentou com comportamentos químicos e físicos semelhantes aos da 6-hidroxipterina, um catabólito do ácido fólico e de folatos derivados de células malignas.