Enfrentamiento religioso y crisis política en el Exarcado de Italia, 639/640-653 - Carlos Martínez Carrasco (Estudios Bizantinos, 2017)
El artículo presenta tres episodios en los cuales podemos ver la problemática relación entre el Imperio romano de Oriente y el Papado en Italia. Estos episodios conflictivos no nacieron sólo de la confrontación religiosa, sino también política. En un tiempo de transformaciones, como fue el siglo VII en el mundo mediterráneo, aparecieron nuevos poderes. El papa quería desempeñar un nuevo papel, de acuerdo con su poder. Pero la antigua aristocracia senatorial romana luchó por mantener su posición tradicional. En algunas ocasiones, estalló la revuelta armada con resultados desastrosos. En otros casos, la revuelta es supuesta, un mero instrumento de propaganda para ambos partidos.