Estudios sobre los "Entomostráceos" de Colombia. I. Contribuciones al conocimiento de la historia natural de Cyclestheria hislopi (Baird, 1859), (Arthropoda, Crustacea, Conchostraca), con énfasis en aspectos bioecológicos y del ciclo vital Estudios sobre los "Entomostráceos" de Colombia. I. Contribuciones al conocimiento de la historia natural de Cyclestheria hislopi (Baird, 1859), (Arthropoda, Crustacea, Conchostraca), con énfasis en aspectos bioecológicos y del ciclo vital Estudios sobre los "Entomostráceos" de Colombia. I. Contribuciones al conocimiento de la historia natural de Cyclestheria hislopi (Baird, 1859), (Arthropoda, Crustacea, Conchostraca), con énfasis en aspectos bioecológicos y del ciclo vital - Roessler Ewald W.; Sánchez Marjorie (Caldasia, 1986)
El presente estudio sobre Cyclestheria hislopi (Baird, 1859) reporta la especie para Colombia y contribuye al conocimiento de su historia natural con énfasis en sus ciclos vitales. Se estudia el ciclo partenogenético y se presentan hembras sexuales de esclerotización procuticular. Se estudia la aparición de machos y la formación de "efipios primitivos" con huevos latentes.  Se presenta adicionalmente un ciclo lateral con hembras y machos de esclerotización hipodérmica, Las hembras de este ciclo producen al principio huevos partenogenéticos pero cambian después a la formación de huevos latentes. The present study about Cyclestheria hislopi (Baird, 1859) reports this form for Colombia and contributes to the knowledge of its natural history with emphasis in the life cycles. The study deals with the parthenogenetic cycle and presents sexual females characterized by procuticular sclerotisation, the apparition of males and the formation of "primitive ephippium" with winter eggs. Adicionally an incomplete lateral cycle is described with females and males characterized by hypoderrnical sclerotisation. The females of this cycle first may produce parthenogenetic eggs but later will change to form winter eggs. Die vorliegende Studie ueber Cyclestheria hislopi (Baird, 1859) weist die Art fuer Kolumbien nach und traegt zur Kenntnis ihrer Naturgeschichte bei, wobei der Schwerpunkt auf die Lebenszyklen gelegt wird. Es wird der parthenogenetische Zyklus beschrieben und es werden sexuelle Weibchen mit prokutikulaerer Sklerotisierung vorgestellt sowie ueber das Auftreten von Maennchen und die Bildung von "Primitivephippien" mit Wintereiern berichtet. Es wird ausserdem ein unvollstaendiger Seitenzyklus erwaehnt mit Weibchen und Maennchen, die Hypoderrnissklerotisierung aufweisen. Die Weibchen dieses Zyklus koennen mit der Bildung schlupffaehiger parthenogenetischer Eier beginnen, gehen dann aber zur Bildung von Dauereiern ueber.