Accidentabilidad laboral con productos biológicos en profesionales sanitarios de Atención Primaria de Guadalajara (1994-2000) - J. Cobos López; G. de la Rosa Rodríguez; A. D. Prieto Merino; A. Silva Mato; M. I. Fernández San Martín (Revista de Salud Ambiental, 2001)
Las infecciones por Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH),Virus de la Hepatitis B (VHB) y Virus de la Hepatitis C (VHC), de graves consecuencias médicas y sociales, se transmiten por contacto con sangre u otros fluídos orgánicos. El personal sanitario puede infectarse mediante el contacto con fluídos corporales y también transmitir dichas infecciones a los pacientes. Los objetivos de este estudio son conocer la magnitud y distribución de la accidentabilidad laboral con productos biológicos en los trabajadores de Atención Primaria de Guadalajara, así como la magnitud de la transmisión de la infección por VIH, VHC y VHB durante un período de siete años como paso previo para intentar reducir las infecciones transmitidas a personal sanitario y para implementar políticas de educación sanitaria que reduzcan este tipo de accidentes.