Imaginação: arte e ciência na infância Imagination: Arts and Sciences in childhood - Gilka Girardello (Pro-Posições, 2011)
O artigo faz uma breve discussão conceitual sobre a relação entre imaginação e infância, apontando alguns fatores considerados favoráveis à imaginação infantil: a arte, o tempo, a natureza, a mediação adulta e a narrativa. Investigam-se os processos infantis de criação de hipóteses diante dos fenômenos do mundo, destacando o papel que neles desempenham a curiosidade e a partilha narrativa. Examinam-se aspectos da vida imaginativa infantil, especialmente em contextos pedagógicos, explorando possibilidades de ação educativa - com ênfase para a narração oral - que integrem diferentes áreas do conhecimento de forma não dualista e que promovam a abertura de caminhos para a descoberta. This article conducts a brief conceptual discussion about the relationship between imagination and childhood, indicating factors considered favourable to children's imagination: the arts, time, nature, adult mediation and narrative. Processes children use to create hypotheses concerning worldly phenomena are investigated, highlighting the role of curiosity and narrative sharing. Aspects of children's imaginative lives are examined, especially in pedagogical contexts, exploring opportunities for educational action - with an emphasis on oral narratives - which integrate different fields of knowledge in a non-dualist way and promote the opening of paths to discovery.